Монетизация сайта. Способы монетизации
Добрый день, уважаемые читатели и подписчики блога Disseo.ru, если вы уже считаете, что вам пора начать получать доход со своего ресурса или просто перейти на его самоокупаемость, то эта статья для вас. Так тема сегодняшней статьи «Монетизация сайта. Способы монетизации сайта».
Выбор на нее пал не случайно, а в связи с тем, что многие владельцы различных блогов, форумов и информационных порталов рано или поздно задаются одним и тем же вопросом, – «Как заработать на сайте». А так же о том, какие способы монетизации сайта существуют в сети и какие из них реально работают. Не случайно эти вопросы являются одними из самых популярных не только на форумах, но и лидерами по частоте запросов в поисковых системах.
Монетизация сайта
Сразу хочу сообщить вам о том, что способов монетизации сайта огромное количество, и вполне естественно, что в этой статье я перечислю только те, на которых действительно можно заработать приличные деньги. Под приличными деньгами я понимаю получение такого дохода, который позволит, как минимум окупить затраты на содержание ресурса (хостинг, доменное имя и прочее), а как максимум, в будущем стать вашим основным средством заработка и источником дохода.
Сейчас, я предлагаю вам, подробно, познакомится с теми способами монетизации сайта, которые на данный момент являются самыми прибыльными и эффективными в плане заработка. Это:
- Контекстная реклама;
- Партнерские программы;
- Баннеры и тизеры;
- Продажа ссылок;
- Рекламная строка;
- Файлообменники.
Далее мы рассмотрим, поподробнее, каждый из представленных выше способов монетизации сайта. Ну что, поехали?
Монетизация сайта: Контекстная реклама.
Это один из самых популярных источников заработка, который использует практически каждый вебмастер мало-мальски знакомый с монетизацией сайта. В сети существуют три крупных сервиса, которые занимаются предоставлением услуг по контекстной рекламе – это Яндекс.Директ от поисковой системы Яндекс, Google Adsense от Google и «Бегун» от Рамблер. Они дают нам возможность размещать на своем блоге блоки с контекстной рекламой за показ и «клики», по которым вам будут начисляться денежные средства.
Для установки таких блоков от Google Adsense вам потребуется посещаемость от 1 человека в сутки, а вот Яндекс.Директ и «Бегун» предъявляют ограничения по посещаемости от 300 уникальных посетителей каждые 24 часа в течении недели. То есть для того, чтобы начать зарабатывать вам, прежде всего, необходимо добиться хорошей посещалки и правильно подобрать тематику, чтобы в данной нише имелись спонсоры. Об этом подробнее можно прочитать тут. Но это совсем не означает то, что после их установки день потекут к вам рекой, так как это возможно только в том случае если количество просмотров будет более 1500 – 2000 в сутки.
По популярности контекстные блоки уже давно обошли баннеры и тизеры, а так же продажу ссылок. На блоге Disseo.ru я использую данный способ. Блоки у меня расположены на внутренних страницах после заголовка поста и выглядит это вот так (можете щелкнуть):
Монетизация сайта: Баннерная и тизерная реклама.
Этот способ монетизации менее прибыльный, чем предыдущий, если рассматривать его установку на обычном портале, где посещаемость менее 20.000 посетителей в день. На крупных ресурсах он, конечно, смотрится более выгодный, так как здесь рекламодатели в основном платят за количество просмотров медиа баннера, который транслирует промо, чем их больше, тем выше доход.
Чтобы разместить баннер и начать получать от него прибыль, вам необходимо добавить блог в одну из бирж, после чего он будет проанализирован системой и представлен будущим спонсорам.
В сети существует несколько крупных бирж баннерной и тизерной рекламы – это Rotaban.ru и Teasernet.com, но о том, как с ними работать мы поговорим в следующих постах. Данный вид монетизации, так же присутствует на моем блоге, баннер располагается сразу после поста.
Монетизация сайта: Продажа ссылок.
Этот способ монетизации сайта доступен практически каждому порталу, как созданному буквально вчера, так и тому, который существует в сети довольно продолжительное время. Практически не важно, какая у вас посещаемость и количество просмотров, часто ли вы обновляете контент и так далее. Вы получаете деньги за то, что продаете место под link. Цена за это место будет зависеть от того, на сколько у вас высокие показатели Тиц и PR.
Продажа ссылок, как способ монетизации, очень выгодное дело. Сюда относятся:
- Постовые;
- Пресс — релизы;
- Гостевые посты;
- Обзоры.
Но перед тем, как ей заняться, нужно помнить о том, поисковые системы очень строго к этому относятся и могут наказать понижением в поисковой выдаче или отправкой в «Бан».
Сегодня, существует достаточно большое количество крупных бирж продажи и покупки link'ов, как временных, так и вечных. К ним можно отнести GoGetLinks, GetGoodLinks, Sape, Rookee, Rotapost и прочие. Разбор данной темы мы сохраним для отдельного поста.
Монетизация сайта. Рекламная строка.
Наверняка, многие из вас видели на различных порталах строчки расположенные после «шапки», в которые практически мгновенно может поместить свою рекламу любой посетитель, выложив за это определенную сумму. Говорю я сейчас о биржах Nolix, Fialet и движок Daos, которые дают возможность вставить на блоге эту самую строку. Выглядит она следующим образом:
Платит клиент за определенное количество показов (500/1000/2000 и так далее), поэтому размеры вашего заработка будут напрямую зависеть от посещаемости. Использовать вот такую строку вы можете совершенно бесплатно, так как сервисы будут забирать процент от прибыли. Он будет составлять от 8,5% до 19,5%.
Не стоит беспокоиться о том, если для вас, вдруг, не найдется клиентов, так как система, например, Nolix постоянно будет снабжать вас общесистемными клиентами. Правда цена на нее будет гораздо ниже, а процент максимален (19,5%).
Монетизация сайта: Партнерские программы.
Партнерская программа, если сказать простыми словами, это такой вид монетизации сайта, когда вы начинаете сотрудничать с сервисами предлагающими различные товары и услуги. Вы размещаете у себя, например, обзор с партнерской ссылкой. Если по ней перейдет ваш посетитель и сделает там покупку товара или услуги, то вам за это будут начислены комиссионные.
На первый взгляд все достаточно просто, но не тут то было, так как поисковые системы, в последнее время, стали за это наказывать вебмастеров. Как этого избежать читайте в статье «Как скрыть партнерскую ссылку».
Самым крупным поставщиком партнерок является сеть Admitad.com, которая покажет самые выгодные предложения для вашей тематики. Работа с Admitad.com выглядит следующим образом.
Монетизация сайта: Файлообменники.
Если вы постоянно предлагаете для скачивания различные файлы, то для монетизации сайта вам можно использовать файлоообменники. Работает это примерно так: Вы загружаете файл на файлообменник, получаете ссылку и публикуете ее у себя. Далее ваш читатель переходит по ней, скачивает предложенные ему файлы, а вы за это получаете денежку. Чтобы доход был более менее приличным, статистика таких скачиваний должна превысить 3.000 — 10.000 штук ежемесячно.
На этом у меня все. Хочу вам только сказать, что тема монетизации сайта очень обширная, так как она зависит не только от тематики, но и от вида портала. Данная статья будет периодически дополняться. Если у вас уже есть какие-либо дополнения или замечания, прошу писать о них в комментариях. Всего вам наилучшего!
С уважением, Дороднов Иван
Навигация
Предыдущая статья: ← Гостевой пост. Инструкция к применению
Следующая статья: Что такое постовой? →
В этой же рубрике:
Понравилась статья? Получайте свежие уроки прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!
А насколько Выгодно работать с биржами Nolix, Fialet? Если стоит Adsense ест ли смысл вешать их строку?
Здесь деньги вы получаете за просмотры. Если добавите сайт в систему то. вам установят цену 0,5$ за 1000 просмотров. вот и считайте. Минус 19% которые забирает система.
Далее рост цен будет зависит от того. сколько раз на рекламу кликнули. Удачной монетизации.
На самом деле, то что Вы перечислили в заработке здесь, это общая схема монетизации, для каждой тематики сайта — своя монетизация, где-то лучше применять контекст, где-то продажу ссылок, на игровых сайтах так вообще лучше использовать файлообменники и смс
Не могу не согласится. Ну а для новостных порталов самый лучший способ монетизации это либо баннеры (оплата за просмотры), либо рекламная строка. Контекст, как показывает статистика там менее прибыльный
Вот, что я могу посоветовать для монетизации сайта.
Самый прибыльный партнер для webmastera – это wizard banner, принимают в систему сайты с любой посещаемостью, минимальная выплата 200 руб. Этим партнером я уже пользуюсь более года, вопросов к нему нет, выплаты регулярные, стоимость показов и переходов высокая.
Также могу порекомендовать рекламного партнера webunder_ru. Этот партнер — ветеран рекламного бизнеса, я с ним сотрудничаю уже более 4х лет, вопросов к нему нет, платит исправно. Принимаются сайты в систему более 50 уникальных посетителей в день, выкуп трафика высокий.
Еще есть похожая система popunder_ru, я с ней начал сотрудничать совсем недавно, но уже показала себя с положительной стороны, минимальный вывод 40 рублей, высокая стоимость выкупа трафика.
И наверное самый безопасный способ монетизации сайта это clickunder_ru, платят меньше чем выше указанные партнеры, но зато для поисковиков безопасно. Минимальный вывод – 300 руб.
Можно монетизировать сайт с помощью сервиса webunder_ru, получается примерно от 5000 рублей в сутки.