Как и обещал в прошлой статье, сегодня я напишу о том, как провести анализ сайтов конкурентов вашего блога. Продвижение и раскрутка любого блога или ресурса должно начинаться с изучения сайтов конкурентов, которые находятся в ТОП поисковой выдачи. Для того, чтобы находится в ТОПе, ваш блог не должен уступать конкурентам. Важна не только плотность ключевых слов и расположение ключевых слов в тексте, но и важна структура блога, то есть его внутренняя перелинковка и оптимизация, структура и дизайн. О многом из этого я уже писал, сегодня статья будет посвящена проведению анализа сайтов конкурентов.
Зачем делать анализ конкурентов сайта
Анализ конкурентов сайта необходимо проводить, чтобы уменьшить время и средства для продвижения статьи в ТОП поисковой выдачи. Из анализа конкурентов вы узнаете, за счет чего они продвигались и возможно ли их опередить. Проводить анализ, я буду по ключевым словам, то есть оценивать плотность ключевого слова в тексте, их расположение и авторитетность ресурсов, количество внешних ссылок на пост, который мы хотим опередить.
Анализ сайтов конкурентов
Шаг №1. Первое, что необходимо сделать, так это определится с поисковым запросом по которому вы будете стараться попасть на высокие позиции поисковой выдачи. Например, это будет запрос - «как правильно забить гвоздь» и проанализировать его на количество показов в месяц. Для этого мы будем использовать сервис wordstat.yandex.ru.
Если у вас молодой ресурс, то есть его возраст не достиг полугода, то продвижение лучше осуществлять по низкочастотным запросам, показ которых не превышает в месяц 100-200 раз. Частотность показа продвигаемого мной запроса равна 69.
Анализ ТОПа поисковой выдачи
Шаг №2. Следующим этапом нашей работы, будет анализ сайтов конкурентов входящих в ТОП 10 по запросу «как правильно забить гвоздь». Для этого воспользуемся сервисом SeoLib.ru. Все что нужно сделать, так это перейти по ссылке “Внутренний анализ сайта" и нажать на «Анализ релевантности текстов».
Далее необходимо ввести наши ключевые слова, так как показано на изображении ниже:
Система выдаст вам URL адреса сайтов конкурентов вашего ресурса. Если обратите внимание на первых 2 адреса, то сразу заметите, что их URL отличается от 3-4-5 адресов в списке, в которых в основе заложено ключевое слово.
Скорее всего первые 2 статьи попали в ТОП при помощи манипуляций. А ресурсы под номерами 3-4-5 можно опередить при соблюдении определенных условий. Так же Seolib предоставил нам таблицу, в которой указал количество текста, плотность ключевых слов, их точное и морфологическое вхождение. Следует рассмотреть эту информацию внимательнее.
Из выше приведенной таблицы видно, что ресурсы №3 – (http://www.raskruty.ru/analiz-konkurentov.html) написал статью размером 11935 символов, количество точных вхождений равно 1, количество вхождений с использованием словоформ равно 1, а так же ключевой запрос находится в
и отсутствует в
и . По такой же схеме оцениваем следующий URL адрес.
После того, как сделали среднюю оценку конкурентов, можно сделать определенный вывод. Для того, чтобы обогнать сайт конкурента, нам необходимо:
Написать оптимизированную статью размером более 4000 слов;
ключевой запрос должен быть использован с точным вхождением и в виде словоформ чаще 2 раз.
Должны быть заполнены теги ,
,.
После того, как выполнили действия указанные выше, необходимо проверить авторитетность сайтов, которые занимают ТОП выдачи по нашему запросу.
Анализ авторитетности конкурентов сайта
Используем интернет сервис Pr-Cy.ru. В строку анализ сайта, вводим URL адрес предполагаемого конкурента, а точнее http://www.raskruty.ru/analiz-konkurentov.html и жмем на кнопку «Анализировать».
Из картинки нам видно, что ресурс имеет Тиц=40 и PR=4, но его нет ни в каталоге Yandex, ни в каталоге DMOZ (Google), значит его можно потеснить с той позиции, которую он занимает в выдаче. И наконец, осталось разобраться с последним, чтобы до конца провести анализ конкурентов сайта, это узнать количество внешних ссылок (бэклинков). которые придают авторитетность ресурсу. Для этого вы можете воспользоваться сервисом http://www.seolib.ru/script/backlinks/, но эта услуга не бесплатна. Стоимость ее составляет 0,25$ или 8 рублей.
Как, наверно, вы заметили, что проводить анализ сайтов конкурентов кропотливая и затратная работа, но при правильном ее выполнении, она окупит себя большим количеством поискового трафика на блог.
А на этом я завершаю данный пост, подписывайтесь на получение новых статей на E-mail. Кстати, как вам статья?
Спасибо за сервисы анализа сайтов.
Помог мне частично. Делал анализ для молодого сайта по аккумуляторам для телефонов.
мне кажется тексты больше 600 слов гугаль не воспринимает серьезнее.
Спасибо за статью, очень познавательно