Google + Группа Вконтакте RSS


Сохранение безопасности блога

Дата: 4 февраля 2012 Рубрика: Создание блога Комментарии: 4 комментария

 

Бэкап базы данных блога

Добрый день, уважаемые читатели блога Disseo.ru.

Сегодня я хочу поговорить с вами о безопасночти вашего блога. Я вам не угожаю и не делаю предупреждения, что в будущем я сделаю атаку на ваш ресур. Я только хочу дать несколько советом о том, как заблаговременно подготовится к тому, что кто то рано или поздно решит загубить ваш сайт своими умелыми руками и корыстными целями. Хочу поговорит о том, о чем мало кто задумывается когда попадает в систему Интернет.

Когда мы с вами заводим аккаунты в сетях, электронные почты, регистрируемся на различный ресурса, то мы полностью возлагаем ответственность на тех людей, которые отвечают за наши сведения, за то, чтобы вы постоянно имели доступ к нужной для вас информации.

А вот теперь, мы создали свой ресурс и то, что мы на нем размещаем является нашим детещем, которое мы никому отдавать не хотим и так же не хотим, чтобы с ним случались технические неполадки. Это может выражаться от хакерских и dos-атак до поломки хостингов и выхода из строя компьютерных серверов. На сегодняшний день эти явления не редки. Люди, вебмастера и т.д. научились с этим бороться путем использования не хитрых действий. На сегодняшний день осуществляют резервное копирование данных блога, делают бекап сайта, делают бекап базы данных и так далее. Об этом и будет сегодня идти речь. И так, приступим.

Как сделать бэкап сайта(блога)?

 

1. Необходимо сделать резервное копирование блога, а конкретнее всех файлов и папок.

2. Необходимо создать резервную копию базы данных блога MySQL.

3. Установка плагина резервного копирования Database Backup.

 

Начнем с первого пункта, а конкретнее с резервного копирования блога, то есть файлов и папок. Осуществлять этот процесс мы будем при помощи хостинга на котором они хранится. Хостингов на сегодняшнее время огромное количество, поэтому я буду показывать, как сделать полный бэкап базы данных блога или сайта на примере моего хоста TimeWeb. Копирование можно осуществить, как в ручную, так и попросить сделать службу поддержки.

Зайдите пожалуйста в панель управления хостингом. О том, как сделать бэкап блога или сайта везде практически одинаковая.

-заходим в панель управления и открываем ярлык «Управление BACKUP»

backup

Далее, после того, как нажали на ярлык «Управление Backup», мы попадаем в следующее меню, в котором необходимо нажать на значок "Сохранить бэкап". Это позволит базу данных не производя откат в архив основной директории.

Резервное копирование базы данных блога

Выскочит окно, которое задаст вам вопрос:

Архив базы данных

Жмем кнопку «OK» и нас перебросит в окно директории, куда осуществилось резервное копирование данных блога.

Резервное копирование базы данных блога

Далее, необходимо перейти в «Файловый менеджер» и двумя щелчками мыши скачать ваш архив себе на компьютер.

backup блога

На этом резервное копирование папок и файлов блога сделано. Теперь перейдем ко второму пункту «Необходимо создать резервную копию базы данных сайта MySQL.» наших сегодняшних действий.

Осуществлять мы это будем при помощи PHPmyAdmin, в который можно попасть щелкнув на ярлык «Базы данных MySQL»:

mysql

После того, как нажали кнопку «Войти в phpmyadmin» вас перебросит непосредственно в PHPmyAdmin, в котором вам нужно перейти по вкладке «Экспорт»:

export

После этого в открывшемся окне выбираем  базу данных сайта, а на этом же экране, но только ниже, находим строчку «Сохранить как файл» и ставим напротив — «галочку» и жмем «OK». Все должно успешно сохранится.

После того, как вы проделали вышеуказанные действия не забывайте придерживаться одного правила. А именно, часто делать резервное копирование базы данных блога и сайта. Осуществлять его нужно не менее 1 раза в неделю и хранить полученные файлы в различных местах, то есть на:

1. Главном компьютере.

2. Съемном носителе.

3. В интернет хранилищах.

4. На компьютере у друга.

Делается это для того, чтобы несколько несчастий не произошло одновременно.

А теперь давайте рассмотрим еще один вариант, как сделать бэкап базы данных сайта или блога. Осуществлять этот не замысловатый процесс будем при помощи специализированного плагина DataBase Backup, которой специально предназначен для вышеуказанных действий.

database backup

Установка его не отличается от установки обычного плагина. Поэтому проделайте эти операции самостоятельно и перейдем непосредственно к настройке. А для того, чтобы его настроить  и вовремя получать бэкап базы данных блога или сайта, вам нужно в административной панель перейти во вкладку — «Инструменты» и далее «Архивация базы данных».

Архивация базы данных

Перед вами откроется страница, в которой будет предложено, какие именно файлы и папки вы ходите зарезервировать, а так же ниже вам будет предложено, как именно вы хотите получить бэкап сайта:

1. На сервер.

2. На компьютер.

3. На e-mail.

Я выбрал третий способ. Мне на почту каждый день приходит архив с резервной копией моей базы. Поставьте себе этот плагин, если ленитесь делать все те действия, которые я описал в первых 2-х пунктах данного поста. Поверьте, то о чем мы сегодня с вами разговаривали, является необходимым аспектом при ведении вашего ресурса и этим не стоит раскидываться, так как никто из нас не застрахован в поломке хостинга или простой атаке на ресурс. Восстанавливать это будет гораздо тяжелее и проблематичнее, чем потратить несколько минут в день на резервное копирование блога. О том, как установить плагин и настроить его смотрите видео. А на этом у меня все. Не забывайте подписываться на обновление блога по E-mail, чтобы не пропустить выход новых статей.

С уважением, Дороднов Иван!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Twitt

 

Навигация

Следующая статья:


Понравилась статья? Получайте свежие уроки прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!





К записи "Сохранение безопасности блога" 4 комментария

  1. Евгений:

    почему-то нету плагина DataBase Backup, вернее не показывается в поиске ворд пресса

  2. Disseo:

    Через поиск Яндекс скачайте. Через сайт WordPress...org

  3. Andrey53:

    Что касается статей сайта, то можно делать бекап средствами Wordperss, через Инструменты-Экспорт, далее экспортировать файл в формат xml, в котором будут содержаться все статьи Вашего сайта за указанный период. Можно экспортировать определенного пользователя записи, очень удобно и просто!

  4. Disseo:

    Я как то привык делать все глобально, чтобы волосы на себе рвать. А статьи я пишу через блокнот, поэтому всегда есть их копии.

Давай! Оставить свой комментарий

Подписаться:
Популярные записи:

Для читателей:

Книга "Оптимизация"

Наверх