Last Modified. Что это такое?
Несколько дней назад я производил аудит сайта через систему «Rookee» и наткнулся на понятие «Заголовок Last-Modified». Для того, чтобы получить побольше информации и узнать о Last-Modified пришлось перерыть российский интернет и хочу вам сказать, что она меня немного удивила. В связи с этим, уважаемые читатели, весь материал, который будет опубликован в этой посте, а именно «Понятие и настройка Last Modified» является очень важной для вебмастеров, которые занимаются оптимизацией и продвижением сайтов.
Что такое Last-Modified
Сейчас я постараюсь объяснить и растолковать «на пальцах», что подразумевается под словами «Last-Modified». Давайте представим, что у вас в распоряжении есть большой сайт, количество его страниц в индексе поисковых систем более 3000. На него приходит поисковый робот Яндекс и отправляет запрос к серверу, например: «Что изменилось на ресурсе со времени моего последнего посещения?»
За ответ сервера отвечает заголовок «Last-Modified», если он прописан. Если ответа об изменениях не поступает, то поисковый робот начинает заново индексировать весь ресурс. Возникает жуткая нагрузка, которая может повлечь за собой появление ошибки «502 Bad Gateway» и к медленной загрузке страниц (в зависимости от объемов для сканирования и хостинг провайдера) и так далее. Потом приходит робот от Google, Mail, Bing и все повторяется. То есть, одной из основных его функций считается посылка ответов на вопросы роботов о том, что требует индексации, а что нет.
«Бог с ним» скажете вы и будете отчасти правы. Ведь, у вас должен быть установлен плагин кэширования Hyper Cache или что-то подобное, который сохраняет копии страниц для доступа пользователей. Но не все так просто, в связи с тем, что «Last-Modified» оказывает прямое влияние на поиск сайтов по времени. Это говорит о том, что большое количество пользователей ищут информацию в поиске по времени публикации. Например, «Яндекс.Новости», которые можно наблюдать на главной странице поисковика.
Если даже у вас установлен плагин кэширования, но не прописан Last-Modified, то ваш сайт не будет участвовать в таком поиске по времени (ранжировании). От этого, конечно, во многом теряют новостные порталы.
В подтверждение выше сказанному, советую перейти по ниже опубликованной ссылке и убедиться лично. Подумайте над этим.
http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995332
Как проверить Last-Modified
В этом разделе я покажу вам, как настроить Last-Modified на WordPress, Drupal, Dle, Joomla и других CMS платформах. Если говорить откровенно, то их настройка практически ничем не отличается друг от друга. Но прежде, чем к ней приступить советую проверить наличие заголовка Last Modified на своем блоге. Для этого воспользуемся специальным онлайн инструментом, ссылка на который опубликована ниже:
http://last-modified.com/ru
В строке URL укажите адрес ресурса и нажмите кнопку «Проверить». В течении нескольких секунд перед вами появится результат.
Если результат проверки оказался отрицательным, то советую приступить настройке «Last-Modified».
Как настроить Last-Modified
Надеюсь, вы уже поняли то, что заголовок Last Modified необходимо настраивать практически сразу после создания сайта. За вас это может сделать хостинг – провайдер (так сделал мой — TimeWeb), чтобы избежать проблем с лишней нагрузкой, либо можете прописать его самостоятельно.
В зависимости от того, какой тип страниц (html, php, asp) вы используете, будет различаться строка вставляемого кода. Далее открываете файл header, который используется в вашей теме (информация актуальна для WordPress, Dle, Joomla) и после тега
вставляете код следующего вида.Статические с расширением *.html
”>
Динамические с расширением *.php
Динамические с расширением *.asp
<% Response.Cache.SetLastModified (DateTime.Now.AddDays (-1d));%>
Напоминаю о том, что медленная загрузка страниц может повлечь за собой ухудшение поведенческих факторов и понижение в поисковой выдаче. Чтобы этого не допускать, советую применить этот пост на практике. На этом у меня все, уважаемые читатели. Надеюсь, что опубликованный материал был вам полезен. Все вопросы, пожелания, рекомендации и замечания жду в комментариях. Удачи.
С уважением, Дороднов Иван
Навигация
Предыдущая статья: ← Продвижение в социальных сетях
Следующая статья: Почему медленно загружаются страницы сайта? →
В этой же рубрике:
Понравилась статья? Получайте свежие уроки прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!
Заставили меня поволноваться )))
Никогда не думал об этом. Но проверив -успокоился! Все отлично. Вот только главная страница ресурса «провалено», так и должно быть?
Тоже никогда о таком не думал, даже не знал.
Не должно. Проверьте еще раз, может быть были сбои. Если что, всегда можно попросить хостинг провайдера настроить last-Modified
Странно. Поэкспериментируйте с местом вставки кода, вполне возможно, что вы нарушаете какуюто функцию.
Мне с датой не понятно ничего. Какую и откуда дату брать? из какого документа? может я их пачками гружу и даты во всех естественно разные, хотя загружены в один день, могу раскидать на неделю например. и почему ее (дату) вообще надо откуда то брать?
Если у вас действительно статические страницы, то в мета теге нужно указывать дату публикования поста, чтобы поисковый робот знал, что он проиндексировал, а что нет, так как в случае со статическими страницами происходит долгая загрузка и обработка. Если стаьи вы добавляете пачками в один день, то в мета теге last modified изменяете только время.
Во-первых необходимо немного подождать. Так как страница для анализа берется из кэша. А во-вторых, если через обратную связь вы мне пришлете письмо с почтой. то передам ссылку на скачивание специализированного плагина last modified
Не совсем. Реклама добавляется при использовании тега javascript, а его поисковые системы не умеют еще индексировать. поэтому в кэш попадает только текст и картинки.
Использование на браузере постоянное запоминание страницы не всегда хорошо. Например, я иногда вношу изменения в статьи, добавляю новый материал и так далее. Если вы будете сохранять мой блог в кэш, то этих изменений не увидите, только после обновления.
Не т о слово странно. А еще на моей стороне хостинг провайдер, который сообщил мне о том, что они настраивают заголовок Last-Modified автоматически для своих клиентов. Я взял в пример самый известный инструмент проверки этого заголовка.
Да, он наверное самый известный, но я как-то больше доверяю Яндексу и Google, в панели вебмастера Яндекса у меня видно в виде графика, когда сервер посылает
HTTP-код роботу, заголовок Last-Modified, а когда новую страницу для индексации. Вы можете проверить также. Для этого можете зайти в просмотр истории посещений поискового робота (если не в курсе об этом). Поэтому я не беспокоюсь по поводу, что у меня не показывает сервис, приведенный в Вашей статье, что Last-Modified у меня на блоге не найден!
Я тоже на Таймвеб, но у меня не отдает такой заголовок. И что надо сделать, чтобы на хостинге это включить?
Я писал в службу поддержки, чтобы они добавили заголовок last-modified для моего домена.
Ну и какое же время будет отражать Ваш скриптик? )))
Вы прежде чем давать советы, как-то подумали об этом...
И второй вопрос, а что если на сайте 1000 страниц? А если 10 000?
Добрый день, Сергей. Во-1, советы даю не я, а поисковые системы. Во-2, перечитайте второй и третий абзац статьи и найдете ответ на свой вопрос.
Здравствуйте Ivanushkka. Ну по поводу советов, я наверное погорячился, во всяком случае Ваш пример хоть для статических хоть для динамических в принципе неверен. Функция gmdate отдает время по Гринвичу. Т.е., когда бы не зашел бот ПМ, он будет получать самое свежее время минус от часового пояса по Гринвичу. Это неправильно! Если у Вас на странице месяц не изменялся основной контент, ни в правой колонке не менялся, то сервер должен отдать дату месячной давности. А с Вашим скриптом он отдаст нынешнюю дату за минусом каких-то часов. И какая польза от него? Никакой. Что он есть, что его нет. Кроме того, Вы забыли про If-Modified-Since. Который работает вместе с Last-Modified, причем очень полезно при кэшировании страниц клиентом, для генерации 304 кода. Есть еще "аналогичный " заголовок Etag...Тема очень обширная. Мне например, чтобы научить сайт отдавать правильное ВРЕМЯ в этом заголовке, пришлось зафигачить огромный функционал, а у вас в одну строчку...Я когда подобное встречаю мне становится смешно...Кстати, Вы не одиноки. Подобный пример я видел на множестве сайтов и даже на Хабре. И кстати, например не Джумла, ни Вордпресс, ни Друпал не умеют правильно его отдавать. Причем это нельзя исправить прикрутив какой-то скрипт, плагин. Это должно быть изначально заложено в основе движка.
Делал все как написано, сайт вообще перестает открываться. Убираю строку — все работает. Ваш пост, по мне, бестолковый
Вы пока единственный, у кого возникли такие проблемы. Может стоит изменить местоположение строчки с кодом и все встанет на свои места?
Действительно, после вставки кода после тега HEAD, перестал загружаться сайт! Скорее всего можно поменять место вставки, но куда его вставлять даже приблизительно не могу понять?
Сразу после закрывающей скобки, скорее всего вы нарушаете структуру цикла.
И откуда брать дату модификации динамических страниц?
Яндекс предлагает решения.