Как бороться с воровством контента?
Сегодня, уважаемые читатели, я хочу рассказать вам о воровстве контента в Интернете. Это будет не просто пост, а руководство к действиям, если вдруг вы стали жертвой и у вас украли контент. Вы получите практические рекомендации и советы о том, как защитить контент от воровства, как пресечь воровство контента в «зародыше» и, как бороться с теми людьми, которые осуществляют эти действия. Так что советую прочитать этот материал до самого конца.
Случаи воровство контента с сайтов, сегодня, не редкость. Это было всегда и скорее всего будет продолжаться. Многие честные владельцы ресурсов об этом даже не задумываются, особенно новички, пока их эта проблема не начинает касаться. Среди них, до последнего времени, был я.
По меркам всемирной паутины мой сайт еще совсем «малыш», которому совсем недавно исполнился годик. Материала на нем размещено совсем мало, чуть более 100 постов, из которых действительно уникальных по своему содержанию всего пару десятков. Несколько месяцев назад я даже не задумывался о том, что мой контент начнут воровать, да на столько нагло, что ругаться хочется. Сейчас расскажу, приготовьтесь слушать историю.
Воровство контента
Как, наверное, любой вебмастер, который заботится о процветании своего ресурса, я периодически проверяю его позиции в поисковой выдаче, слежу за поисковым трафиком и так далее. Так вот, после одного из таких анализов я заметил, что позиции по некоторым ключевым запросам начали падать, притом достаточно стремительно. Был испуг, что на меня наложили фильтр, но тогда бы поехали показатели всего блога. Здесь же все относилось только к некоторым постам. Пессимизацией я не увлекался, внешние ссылки не расставлял, дублей страниц не обнаружил и так далее. Все вроде в норме. Тогда, почему такое происходит?
Решил я проверить текст на уникальность. И что вы думаете? Мой контент своровали! Причем, так нагло, что не меняли в нем практически ничего. Ссылки и картинки даже оставили мои, вместе с водяными знаками. Мало того, контент воровали с фразой «С уважением, Дороднов Иван» и внешней ссылкой на мой ресурс. «Вот дела» — подумал я.
Наверное, вы слышали или читали на блогах других оптимизаторов, что поисковые системы умеют определять первоисточник и так далее. Знаете, что я вам скажу – это все «фигня». Не умеют поисковые системы определять первоисточник, они просто начинают пессимизировать этот контент на всех ресурсах, на которых он расположен. То есть, мои позиции начинают падать, а у вора они просто не растут. Реально, очень стало обидно. Вкладываешь время и силы, а кто-то и деньги (услуги копирайтера), но в один «прекрасный» момент появляется «подлец», который ворует контент и превращает твои труды в прах.
Что делать и как бороться с воровством контента
В поисках ответа на вопрос «как бороться с воровством контента» я перерыл достаточно много источников информации (блоги, форумы, технические поддержки и так далее). Сегодня, для вас я систематизировал всю полученную мною информацию и опубликовал чуть ниже.
Первое, что хочу вам сказать, в техническую поддержку Яндекс, а именно Платону Щукину, писать бессмысленно. В ответ вы получите фразу, в которой будет сказано, что «Яндекс является зеркалом интернета и так далее и тому подобное», в общем, если сказать несколькими словами, то случившиеся — это сугубо ваши проблемы.
От Google вообще ответа не дождетесь, даже пытаться не нужно. У них поддержки на русском языке даже нет.
Второе, вам нужно открыть сайты, на которых размещен ворованный контент и написать его владельцу с просьбой удаления чужого материала. Скажу вам честно, ласково решить этот вопрос не получалось, так что если вы стали жертвой, то готовьтесь. Не знаю, с чем это связано, но может у нас народ любит, чтобы к нему обращались в грубой форме. Узнать контакты владельца можно через сервис whoise-service.ru или на странице «Контакты», если она есть в наличии.
Например, если для поиска контактных данных вы будете использовать whoise-service.ru, то в строку поиска нужно ввести название домена и нажать «Enter». В данных, которые будут выведены ниже, найдите строку «admin-contact» — в нем и будет исходный адрес.
Третье, если ваше обращение игнорируют, то советую напрямую обратиться к хостинг провайдеру, на котором базируется ресурс вора. Если сворованный контент располагается на Ucoz, то второй шаг можете пропустить и сразу писать в техническую поддержку, просто вопрос решится на много быстрее. Там реально сидят понятливые люди, которые сделают все, чтобы вам помочь. Остается грамотно составить письмо, в котором надо указать ссылки на ворованный контент и первоисточник.
Если будете писать в будни, то ответ можете получить в течении нескольких часов. Если в пятницу или на выходных, то придется ждать до понедельника. Если все будет хорошо, ответ вы получите примерно такой.
Если блог вора базируется на платном хостинге, то тут все гораздо сложнее. Вам придется писать им, если владелец молчит или игнорирует вас. Ответ можете ждать от нескольких часов, до нескольких недель. И совсем не факт, что ваши проблемы решат. Да, бывает и такое, и это не единичные случаи.
Вот, например, что мне ответила поддержка хостинга SpaceWeb, к которой я обратился. Кстати, ждал я ровно 2 недели, чтобы увидеть следующие фразы. Интересно, а как они тогда работают со своими клиентами?
Складывается ощущение, что людям просто «плевать», лишь бы деньги платили. Что самое поразительное, Ucoz (бесплатный хостинг) эта проблема заботит больше.
Может быть, я был не прав, можете выразить свое мнение в комментариях, но ответил им следующее, на что обратного отзыва не получил.
Прямо даже не знаю, что делать. В суд и правоохранительные органы, точно обращаться не буду, если эта ситуация не станет систематической. Хотя, если вы владелец серьезного интернет проекта, то вам без этого не обойтись.
Владельцу, кстати, я писал не только на E-mail, но и комментировал краденый пост, правда, мои комментарии, по какой-то причине не проходили модерацию. Ни ответа, ни привета. Это единичный случай, все стальные решались в мою пользу.
На многих форумах встречал предложение переписать ворованный контент, но данный метод борьбы очень времени- и сило-затратный. Да, и наконец, почему я должен кому-то дарить свои труды. Как вы считаете?
Кто ворует контент
На этот вопрос достаточно просто ответить. Во-первых, это может быть начинающий вебмастер, который решил быстро заработать, например, в Sape. Наворовал контент, разместил у себя и вперед на биржу «рубить» бабло. Конечно, деньги получатся не большие, но это лучше, чем ничего.
Во-вторых, это могут быть конкуренты. Одним словом, освобождают позиции в поисковой выдаче. А что такого? – все просто. Создал сайт на Ucoz, опубликовал ворованный контент и «дело в шляпе». У него позиции растут, а у тебя падают.
Как предотвратить воровство контента
Многие из вас уже, наверное, слышали или активно пользуются одним из инструментов Яндекс – уникальный текст, в котором вы можете заявить об авторстве материала опубликованного у вас. Работает он уже практически год и до некоторых пор я являлся его постоянным клиентов, как говорится «Верил в светлое будущее». Мне казалось, что если я закину туда свой уникальный текст, то буду считаться не только автором, но и первоисточником.
Но после событий, которые описывал выше, вера в него пошатнулась. Ну, не работает он так, как от него все ожидают. Я не призываю от него отказываться, потому что, вполне возможно, он еще покажет. Пока еще, советую вам использовать его, как способ предотвращения воровства контента. А что, вдруг заработает.
Советую вам прочитать статью «Как защитить контент от копирования и воровства», в ней описаны очень хорошие способы борьбы, которые могут предотвратить кражу.
На этом у меня все. Надеюсь было познавательно и интересно. Если вы знаете, как бороться с воровством контента или у вас подобные случаи, то прошу вас написать об этом в комментариях. Всего доброго!
С уважением, Дороднов Иван
Навигация
Предыдущая статья: ← Ревизии WordPress. Польза или вред?
Следующая статья: Как правильно писать рерайт статьи? →
В этой же рубрике:
Понравилась статья? Получайте свежие уроки прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!
Так много слов. Есть способы проще, нежели «прочитайте ещё одну бессмысленную статью».
Скажу правду. Я пишу рерайт или копирайт и не считаю что плохо это. Что касается того что кто то копирует стать с моих сайтов и оставляет ссылку на меня, то это хорошо. Получаете естественную ссылку. А что по защите контента в гугле, то можно сделать расширенный сниппет
Скажите о том, какие способы есть? Написал о том, что сам попробовал сделать.
Я тоже не считаю, что рерайт или копирайт не плохим делом. Главное, чтобы он был уникальным на 100%, а не воровством контента.
Проставленная ссылка, это хорошо. А вот статья, текст который своровали вверх в поисковой выдаче не пойдет. — это кстати, напрямую относится к алгоритму Пингвин и называется — Шаблонный контент.
Как тогда к этому относится?
Да Яндексу по моему вообще наплевать на блогеров. В статье поставь чуть больше ключ. слов и т.п — сразу баны, фильтры.
Типа борятся за чистоту рядов. А сколько полегло простых блогеров, в этой борьбе, которые ни о каком сео не знали.
А вот когда доходит до защиты, помощи — яше на всех наплевать, моя хата с краю... Как то так.
У меня картинки воровали, я вод. знак поставил. Так не помогает. Тоже всю статью могут вместе с я, робот Отик... спионерить.
Но это еще ягодки. Воруют, взламывают все подряд.
К примеру я уже писал о сервисе info-produkt (точка) ru, в котором собрано очень много видеокурсов как платных, так бесплатных. Бесплатные уроки можно найти во вкладке «Бесплатные кусры». Но это все мелочи, по сравнению с сервисом «уроки на диване» — urokinadivane (точка) info, заходим во вкладку «бизнес, зароботок» и видим классные курсы от всяких так называемых гуру, которые в реальности стоят от 100 баков. Но их (эти курсы) скачать БЕСПЛАТНО просто так нельзя, не получив V.I.P. доступ. Правда стоит доступ 10$ на 3 дня всего.
Даже на этом деньги делают, хотя в другом месте уже эти курсы вообще можно бесплатно скачать.
Т.е смотрите как деньги из воздуха делают. В одном месте берут ссылки для скачивания бесплатно (они в свободном доступе) в другом делают скрытый доступ к ссылкам, и уже продают доступ как вип. за 10 долларов.
P/s — Screenwriter просто так написал, что есть способы попроще. Я хотел скинуть ссылку на сервис иностранный, но читал статью твою Как защитить контент от копирования и воровства, там о нем написано.
Остается писать статьи дальше! Тот кто захочет, тот будет все равно воровать контент, пока поисковые системы действительно не научаться определять первоисточник!
В том то и дело, что внешняя ссылка работает на благо ресурса, а ворованный контент на понижение статьи. Если вам украденный пост приносил хорошую долю трафика, что вам от этой внешней ссылки?
Мда, я вот сейчас нашла способ, как прикрыть лавочку считывальщикам по RSS. Но в большом раздумье как к такому отнесутся поисковики.
С одной стороны, очень удобно мне и читателям, с другой стороны, возникает вопрос: индексируется ли тег style?
О чём я: вот статьяshpargalkablog (точка...013/04/dial.html . В ней ровно одно предложение. Код — это тег style и textarea. Если изменить их содержимое изменится и вид html страницы. То есть всё динамично. Это удобно читателям. Мне не нужно переписывать всё в тег pre, тем самым искореняя возможность ошибки — это удобно мне.
Пройдя по этой ссылке ничего не понял, как это поможет от воровства.
Содержимое тега style не попадает в RSS ленту, да и в другие парсеры я думаю. То есть на сайте плагиатора будет только одно предложение. Конечно, от ручного воровства это не спасет, но такого малое количество.
По идее поисковик тоже не поймет, что содержимое style для читателя. Вопрос: спасут ли страницу поведенческие факторы? Там запрос редкий (то есть толковых ответов нет на запрос), поэтому интересно
Ммм...Интересно. Надо будет попробовать реализовать это способ защиты от воровства.
Итак, начнем с того, что поисковая система Google определяет первоисточник материала, это действительно так, есть масса ресурсов, которые воруют контент у больших сайтов, эта масса ресурсов с воровским контентом, получает от гугла небольшое количество трафика, если вообще такой ресурс гугл не поставит под фильтр, что мало вероятно.
Воры контента нацелены на Яндекс, вам указали что яндес зеркало интернета, я вам скажу это было сказано для вас, дабы посеять обманчивое впечатление независимости поисковой системы от жалоб. На самом деле сайт на примете и если действительно он украл контент, то попросту Яша выкинет из индекса полностью сайт, но не сразу, нужно чтоб прошло некоторое время.
Дальше все просто, поисковые системы на месте не стоят и добиваются до уникальности контента на каждом сайте, если у вас воруют контент, то вы ничего не сделаете, так как вам нужно нотариально доказать, что вы автор данной темы, сайта, фотки, а это деньги, правоохранительные органы не спешат расследовать преступления в реальном мире, то будут расследовать в виртуальном, бред.
Вы создали сайт и распространяете информацию бесплатно в интернете, вашу информацию украли и распространяют бесплатно, да ваши позиции могут, чуть упасть, а где подтверждение, что это из-за того, что у вас украли контент? Не забывайте, что миллионы сайтов каждый день раскручиваются, чтоб взять первенство в поисковой выдаче, которая меняется в Яшке на 70%, а в Гугле на 30%, чем гугл и считается стабильнее, если вы получаете выдачу с гулга и не партачите сайт, то стабильно будете получать посетителей на протяжении 1-2 года и больше, в яндексе все происходит быстрее.
Если воруют нагло контент, сыграйте себе на пользу, невзначай размещая свой адрес, картинки воруют с вашим адресом, так это великолепно, открылся новый сайт и рекламирует ваш ресурс, а с выдачей не переживайте, страницы не под фильтром в яндексе и гугле, переживать нечего, а то что выдача упала, то это скорее всего яндекс. Проблемой можно назвать, тогда когда воровской сайт с вашим контентом при определенном забросе выше за ваш сайт.
Изучаю вашу статью. Мой сайт молодой, а уже своровали статью. Негодую от такой наглости. Спасибо за советы!
Это не обязательно обычные воры. Этим так же занимаются конкуренты, которым нужно обойти вас по конкурентному поисковому запросу.
Доброе время суток!
У меня тоже такая же проблема. Воруют в наглую контент с сайта. Нашёл два сайта с моими статьями. На одном почти все статьи из одного раздела сайта, на втором по меньше.
Так же пробовал вести переписку а сдмином сайта, с хостером, Яндексом и Гуглом, а толку ни какого.
И всё равно жалко, что из за таких паршивцев сайты страдают.
И насчёт UCOZ кто вам сказал что он бесплатный. Я уже три года на нём держу сайт только платно. Если бесплатно то реклама их будет висеть.
Яков, заметили как вы правильноUCOZ бесплатен за счет рекламы. Как раз администраторы этой системы очень хорошо удаляют ворованный контент, а с автономным хостингом приходится бороться. В основном я предоставляю время публикации статьи для доказательства, но не все идут на помощь.
Да, у меня тоже воровали... Теперь я борюсь с плагиаторами на проф уровне. kontentkeeper (точка) com
Спасибо, Дмитрий за предложенный вами сервис. Обязательно попробую его функциональные возможности на защите контента другого сайта.